· 河北

赏文题照:七律山水芳邻--已发

发表于 2018-12-14 09:59:40

欣赏友人青青子衿之《寻找朋友》 留韵:七律 山水芳邻

耸山峻岭连绵远,婉转清流近峭峦。

两岸危巌山下望,几家瓦舍坝边观。

悬崖未感深秋冷,树叶先知早露寒。

漫渙江心不寂寞,朝夕与共打魚船。

用户6740762935青青子衿:

寻找朋友

转载▼

茫茫世事,辈辈人生。能在同一片时空下相遇,已是一份机缘。若能在相遇时志趣相投、肝胆相照,更是人生幸事。

(图片摘自网络,致谢作者)

好朋友是山,一派尊严。不因地震台风山洪而损毁根基,也不因春风流云鸟语而酥软山骨。人的尊严是一种高度和重量,再不起眼的人有这种气度,就能面对权贵不卑不谄,面对不义之财不馋不贪,面对不公之事不忍不诿,尊严倒不一定总是站得笔直,跌倒了、摔伤了,又微笑着站起,更显尊严。

好朋友是水,一脉智慧。南河北江、西泉东溪,曲曲弯弯终不迷路,歌吟着奔海。人的智慧也是一种明亮和欢快,知道用身心载负知识,知识会把身心驮得更远;知道永恒不是水晶棺材是小草;知道千里外景色不错,更妙的还是眼前随手可抓一把的风光。智慧倒不一定显示于长者捋须、儒士挥笔;青春冲浪、稚童淘气何尝不是智慧?

好朋友是泥土,厚爱绵绵。土墒无语,春撒一粒籽,夏就能开一束花,秋就能结一把果。好朋友平时互相调侃,是嘴最狠的那个,在你需要的时候,却是心最软的那个。所以有“临行密密缝,意恐迟迟归”的亲情之爱,“草草杯盘共笑语,昏昏灯火话平生”的挚友之爱,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的情侣之爱,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的江山之爱。世有此多爱,人类虽历千难万险,当永不绝望。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

  • [河北张家口]孙犁为魏巍编诗集《两年》是魏巍的第一部诗集,1951年10月由文化工作社出版,为《工作诗丛》第十四种,印数仅3000册,作者署名红杨树。魏巍在该书《后记》中说:“这...

  • [河北石家庄]血泪写就的《祭侄文稿》枕流近期,珍藏于台北故宫博物院、有着“天下行书第二”之誉的唐代书法家颜真卿的《祭侄文稿》赴日本展出一事,引发热议。有人认为,这件有着上千...

  • [河北石家庄]送李判官赴东江唐代:王维送李判官赴东江唐代:王维闻道皇华使,方随皂盖臣。封章通左语,冠冕化文身。树色分扬子,潮声满富春。遥知辨璧吏,恩到泣珠人。首联“天官动将星,汉地柳条青”,写启程。...

  • 刘志强:空头回补推动,郑糖领涨期市千变投资-以小博大团队-刘志强交易提示:A股三大股指小幅震荡,雄安概念股午后直线拉升,汉钟精机封上涨停板,消息面上,16日上午,习近平来到河北雄安新区考察调研。...

  • [河北唐山]何卫平:从“方寸功”到“巨人症”——我看韩美林?韩美林设计的1985《熊猫》组票韩美林进入大众视野,始于1980年代“癸亥年”“熊猫”邮票设计及水墨动物画。彼时的韩美林以其勤奋好学的精神、欢快活泼的画风在严...

地区站